17일 방송되는 KBS ‘2TV 생생정보 황금레시피’에서는 만능 생선 무조림과 이를 이용한 고등어 무조림 레시피를 소개한다. 

<만능 생선 무조림 레시피> 

※모든 생선을 넣어 생선 무조림이 가능한 만능 생선 무조림으로 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화 / 4인 기준

※황금레시피 무조림은 양념을 버무려 사용하는 레시피가 아닌 양념을 따로 넣어 30분 만에 속까지 양념이 잘 배어 맛있는 무조림 레시피다. 

<만능 생선 무조림>

재료 : 물 5컵(1,000cc), 무 반 개, 양파 반 개, 다시마(가로 5cm, 세로 5cm), 까나리액젓 5큰 술, 꿀 3큰 술, 고춧가루 3큰 술

만능 생선 무조림 만들기

1. 무의 껍질을 제거한 후, 반으로 썬 후 두께는 6cm 어슷썰기로 큼지막하게 썰어준다.

2. 팬에 썬 무 반 개, 양파 반 개, 다시마(가로 5cm, 세로 5cm), 물 5컵(1,000cc)을 순서대로 넣은 후 센 불에서 끓여준다.

3. 물이 끓어오르면 다시마를 건져낸 후, 까나리액젓 5큰 술, 고춧가루 3큰 술, 꿀 3큰 술을 순서대로 넣고 총 15분까지 센 불에서 끓여준다.

4. 15분 후 중간 불로 줄인 후 15분간 더 뜸 들이듯 끓여준다.

※ 무를 끓이는 동안 자주 저으면 오히려 무가 쉽게 으스러질 수 있으니 중간에 한 번씩만 주변을 둘러 숟가락으로 저어준다.

※양념장으로 양념을 버무려 사용하는 것보다 오히려 고춧가루, 액젓, 꿀을 원재료 그대로 사용하는 것이 먹기 좋은 무의 식감과 양념까지 잘 밴 무조림을 만들 수 있다.

<고등어 무조림>

방송 캡처

재료 : 물 5컵(1,000cc), 무 반 개, 양파 반 개, 다시마(가로 5cm, 세로 5cm), 까나리액젓 5큰 술, 꿀 3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 고등어 반 개

고등어 무조림 만들기

1. 무의 껍질을 제거한 후, 반으로 썬 후 두께는 6cm 어슷썰기로 큼지막하게 썰어준다.

2. 팬에 썬 무 반 개, 양파 반 개, 다시마(가로 5cm, 세로 5cm), 물 5컵(1,000cc)을 순서대로
넣은 후 센 불에서 끓여준다.

3. 물이 끓어오르면 다시마를 건져낸 후, 까나리액젓 5큰 술, 고춧가루 3큰 술, 꿀 3큰 술을
순서대로 넣고 총 15분까지 센 불에서 끓여준다.

4. 팔팔 끓을 때 손질한 고등어 반 개를 넣은 후 중간 불에서 15분간 뜸 들이듯 끓여준다.

※팔팔 끓을 때 생선을 넣어야 비린내도 안 날뿐더러 생선살도 부스러지지 않는다.