6일 방송되는 KBS ‘2TV 생생정보 황금레시피’에서는 맑은 곰탕 레시피를 공개한다.

<맑은 곰탕 최종 레시피>

※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC), 생수 1.5L로 수치화 / 10그릇 기준
※곰탕 육수는 떡국이나 모든 찌개, 전골에 사용되는 만능 육수다.

방송 캡처

<곰탕>

재료 손질하기

재료 : 양지 1.5kg, 양 1kg, 곱창 500g, 사골 1kg, 물 10컵(2,000cc)

1. 양지1.5kg, 사골 1kg, 물 10컵(2,000cc)을 양지와 사골이 잠기도록 넣은 후, 2시간동안 핏물을 빼준다.

2. 양은 뒷부분에 막이 없는 부분을 잡고 막을 살살 뜯어 내준 후, 흐르는 물에 빨래하듯이 세게 문지르며 2번 정도 헹궈낸다.

3. 곱창 500g은 입구를 벌린 후, 흐르는 물이 나올수 있도록 해준 뒤, 깨끗한 물이 나올 때까지 물을 흘려보낸다.

※ 사골을 너무 많이 넣으면 맑은 곰탕의 국물을 먹을 수 없을뿐더러 국물 맛이 텁텁하고 개운하지가 않다.

곰탕 끓이기

재료 : 손질한 양지, 양, 곱창, 사골 / 물 1.5L * 5 = 7.5L

1. 물 1.5L * 5 = 7.5L를 넣고 사골, 양지, 양, 곱창 순서로 넣고 뚜껑을 연 채 센 불에서 끓어오를 때까지 1시간 동안 끓여낸다.

2. 끓어오르면 불순물을 체로 걷어낸 후, 뚜껑을 닫고 약한 불에서 2시간가량 더 끓여준다.

3. 2시간 후, 고기는 퍼질 수 있으니 젓가락으로 잘 삶아졌는지 확인 한 후 익은 양지를 먼저 건져낸다.

4. 1시간 더 끓인 후, 양, 곱창, 사골까지 전부 건져낸 후 국물은 실온에서 3시간 정도 식혀준 후 기름이 떠오르면 기름을 걷어내준다.

5. 고기를 자른 후, 밥 위에 얹고 국물을 부어주면 곰탕 완성이다.

※ 맑은 곰탕을 끓일 때는 소 부위 이외의 채소라든지 마늘을 넣어주면 오히려 국물 맛도 느끼해지고, 고기의 잡내가 날 수 있다.